Золото России. Проблемы использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы - Беневольский Б. И. Борис Игоревич (Москва, Геоинформцентр, 2002)
Во втором издании монографии продолжен развернутый анализ состояния и реализации минерально-сырьевой базы золота России за период реформирования недропользования и золотодобывающей отрасли горной промышленности. Проанализировано влияние этих реформ на изменение структуры сырьевой базы и добычи, на темпы воспроизводства запасов и освоение резервных месторождений. Дана эксклюзивная оценка реализации федеральных программ по добыче золота и воспроизводству минерально-сырьевой базы. Рассмотрены возможные сценарии развития добычи золота до 2025 г. и определены приоритеты геолого-разведочных и научно-исследовательских работ, обеспечивающие стабильный рост добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом мировых процессов глобализации и интересов национальной минерально-сырьевой безопасности. Книга рассчитана на широкий круг читателей: профессиональных специалистов, бизнесменов, студентов геологических вузов, депутатов законодательных собраний и специалистов исполнительных органов власти.