Наноматериалы и нанотехнологии: учебник - Пряхин Е. И. Евгений Иванович; Вологжанина С. А. Светлана Антониновна; Петкова А. П. Ани Петрова; Ганзуленко О. Ю. Оксана Юрьевна (Высшее образование)
Развитие материаловедения во многом определяет прогресс современного машиностроения, так как именно создание новых материалов и разработка передовых технологий дают возможность создавать новую, не имеющую аналогов технику. С прогрессом материаловедения связано развитие важнейших отраслей промышленности: машиностроения, химии, строительства, транспорта, судостроения, авиастроения, создание новых видов космической техники. Научно-техническая революция и такие новые отрасли техники, как ракетостроение, энергетика, управление термоядерными процессами, освоение космоса, физика высоких энергий, также обязаны своим появлением прогрессу материаловедения. Революционную роль в электронике и радиотехнике, в авиации и ракетостроении сыграли разработанные в последние годы нанокристаллические материалы и композиционные материалы на их основе. В учебнике рассмотрены свойства и области применения современных наноструктурных материалов. Изложены технология изготовления нано-материалов и принципы выбора материалов для различной техники с учетом конкретных условий ее применения. Учебник предназначен студентам высших учебных заведений, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры направлений подготовки "Материаловедение и технологии материалов", "Металлургия" и аспирантам направления подготовки "Технологии материалов". Может быть рекомендован студентам и аспирантам машиностроительных и общетехнических вузов, а также преподавателям, инженерно-техническим работникам заводов, научно-исследовательских и проектных организаций.