Современные датчики: справочник; пер. с англ. - Фрейдин Я. Яков (Мир электроники)
Справочник по современным датчикам можно назвать настольной книгой исследователя в любой области естествознания, поскольку в нем изложены физические принципы, методы разработки и варианты практического использования широкого спектра датчиков в самых разнообразных областях применений. Книга выдержала пять изданий на английском языке, и это не случайно, ведь любая современная система измерений не обходится без применения датчиков, которые являются «переводчиками» окружающей аналоговой природы на язык цифровой техники. Со времени публикации первого русского издания произошло значительное развитие технологии создания широкого спектра датчиков и детекторов, которые совершили значительный рывок в развитии. Чувствительность датчиков стала выше, габариты меньше, селективность -лучше, а цены - ниже. Быстро развивается новая, ставшая основной, область применения датчиков в устройствах мобильной связи, поэтому в настоящем издании более подробно рассмотрена данное направление. Важным является новая информация по созданию химических и биохимических датчиков. В книге уделено внимание математическому моделированию передаточных характеристик датчиков, используемых при создании измерительных систем и комплексов. Книга является превосходным справочным пособием для студентов, исследователей, проектировщиков датчиков и специалистов, разрабатывающих измерительные системы.