Технология производства и диагностика качества композитных конструкций ракетно-космической техники. Обеспечение качества производства композитных конструкций: учебник для студентов и аспирантов - Комков М. А. Михаил Андреевич; Галиновский А. Л. Андрей Леонидович (Старый Оскол, ТНТ, 2020)
Рассмотрены особенности технологии формирования и пропитки полимерно-волокнистой намоточной ленты. Приведены кинематические параметры намотки композитных оболочек сосудов давления, криволинейных трубопроводов цилиндрических композитных оболочек с днищами, сферических баллонов, тороидальных оболочек в производстве изделий РКТ и станки для их изготовления, конструкторско-технологические решения и результаты экспериментальных исследований композитных шпангоутов коробчатого типа. Изложены основы обеспечения качества производства изделий и методы контроля технологических параметров изготовления и испытаний композитных конструкций РКТ. Рассмотрена технология изготовления теплозащитных и теплоизолирующих покрытий, принципы функционирования тепловой защиты спускаемых космических кораблей и аппаратов ракетно-космической техники, система контроля и диагностики качества композитных конструкций и обеспечение эффективности и надежности РКТ на базе сертификации системы качества предприятия. Приведены математические модели определения технологических режимов намотки и отверждения композитных конструкций. Для преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов технических вузов, обучающихся по направлению "Ракетные комплексы и космонавтика" и специальности "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов". Исследования выполнялись в рамках грантов РФФИ 18-29-18081 и 19-38-90228/19, гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации НШ-3778.2018.8 и грантов от фонда содействия инновациям по программе УМНИК-18 (в) в соответствии с договором № 14727ГУ/2019 и№ 14549ГУ/2019.