Роль примесей и лигатур в обеспечении технологических свойств металлов, сплавов и расплавов учебное пособие - Наумов В. И. Владимир Иванович (Старый Оскол, ТНТ, 2022)
Предлагается изложение образования металлической связи, что позволяет без громоздкого и труднопонимаемого математического аппарата достаточно просто объяснить причины изменения прочностных, термических и других свойств переходных металлов.Показаны роль и влияние химических элементов на технологические свойства металлов, сплавов и расплавов. чебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств", для научных работников, преподавателей высшей школы, бакалавров, магистров, студентов и аспирантов металлургических и материаловедческих направлений, физико-технических, химических, энергетических, авиационных, автомобиле-, кораблестроительных факультетов и институтов, которым необходимо иметь представление о свойствах и поведении металлов и сталей в условиях агрессивных сред, высоких температур и напряжений. Книга может быть полезна инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием, производством металлов, сплавов и изделий на их основе, поскольку содержит объяснение основных принципов, определяющих свойства используемых материалов, и даёт рекомендации по повышению их эксплуатационных характеристик.