Т. 2 : Электричество и магнетизм. Оптика (2021, 2021)
Изложены основные вопросы общей физики, которые соответствуют учебным программам подготовки бакалавров высших учебных заведений. Изложение учебного материала обеспечивает преемственность курса общей физики и физики средней школы. Сделана попытка исключения формализма в изложении материала. Особое внимание автор уделяет формированию основных понятий современной физики, разъяснению физической сущности основных законов и их применению в науке и технике. Обеспечивается связь классической и современной физики. Магнетизм излагается на основе специальной теории относительности. Оптические явления рассматриваются как электромагнитные с использованием техники СВЧ. Сделан акцент на использование натурного и мысленного эксперимента, что улучшает наглядность учебного материала. В достаточной мере используется математическое обеспечение и теоретическое обоснование физических законов. Книга хорошо иллюстрирована. Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным и техническим направлениям и специальностям бакалавриата очной, заочной и дистанционной форм обучения.