Наноматериалы, нанотехнологии и регулярные нанорельефы в машиностроительном и упрочняюще-восстановительном производствах: учебник для вузов - Горохов В. А. Вадим Андреевич (Упрочняюще-отделочные технологии восстановления деталей машин)
Освещены сущность и понятия наноструктурных материалов, их свойства, применение для изготовления и восстановления деталей. Особенности нанотехнологий и оборудования для их реализации при изготовлении на-номатериалов, нанесении покрытий при изготовлении и восстановлении деталей и инструмента. Обоснована необходимость перехода с микрорельефов на нанорельефы рабочих поверхностей деталей, рассмотрены технологии обеспечения нано-рельефов способами резания и комбинированной обработкой с применением электрохимической обработки и ППД. Рассмотрены технологии регуляризации нанорельефов, создания полностью регулярных и частично регулярных нанорельефов (ПРНР и ЧРНР), эффективность их применения для улучшения эксплуатационных свойств деталей и соединений изделий различных отраслей производства, включая общемашиностроительную, морскую, приборостроительную, космическую, авиационную и другие отрасли. Приведены примеры и экономическая эффективность применения наноматериалов, нанотехнологий, нанорельефов, ПРНР и ЧРНР для улучшения целого ряда эксплуатационных свойств изготавливаемых и восстанавливаемых деталей с обеспечением эффективности их эксплуатации в изделиях. Учебник предназначен для студентов вузов машиностроительного и ремонтно-восстановительного профилей. Будет полезен для ИТР предприятий, исследователей НИИ и систем повышения квалификации и переподготовки кадров машиностроения и ремонтно-восстановительного производства.