Конструкции и оборудование поисково-разведочных скважин: учебник для высшего образования - Повалихин А. С. Александр Степанович (Старый Оскол, ТНТ, 2022)
В учебнике указаны цели и задачи поисково-разведочного бурения на нефть и газ, приведены особенности и принципы выбора конструкции скважины, рассмотрена технология бурения, большое внимание уделено вопросам проводки ствола большого диаметра, изложена методика предупреждения искривления ствола скважины. Подробно рассмотрены инновационные технологии и технические средства для проведения исследований в процессе бурения с целью предупреждения нефтегазопроявлений. Представлены сведения по испытанию и опробованию пластов, технологии и техническим средствам для отбора керна. Приведен анализ опыта и результатов бурения глубоких поисково-разведочных скважин, даны рекомендации по выбору бурового оборудования, инструмента, промывочных жидкостей. Может быть полезен для аспирантов и инженерно-технических работников нефтегазовой отрасли, занимающихся вопросами проектирования и строительства поисково-разведочных скважин на нефть и газ. Предназначен для студентов вузов, обучающихся по программе бакалавриата и магистратуры направления "Нефтегазовое дело".