Влияние сред, температур и излучений на материалы ядерной энергетики: учебное пособие - Наумов В. И. Владимир Иванович (Старый Оскол, ТНТ, 2022)
Описаны структура, свойства конструкционных материалов и влияние на них эксплуатационных факторов в условиях горячих зон ядерных реакторов различных типов. На современном научном уровне предлагается изложение основ диффузии, прочности и жаростойкости, радиационной и коррозионной стойкости конструкционных материалов. Описано действие продуктов трансмутации, водорода и гелия на радиационные, термические, коррозионные и механические свойства сталей. Приведены характеристики различных типов теплоносителей и рассмотрены процессы, происходящие в сталях под их действием в условиях облучения. Изложены требования, предъявляемые к корпусным, внутрикорпусным и трубопроводным материалам в ядерных установках различного типа, описаны их достоинства и недостатки, а также направления проводимых исследований, направленных на повышение технических характеристик сталей и композиционных материалов. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры "Ядерная энергетика и теплофизика", "Материаловедение и технологии материалов", а также будет полезно для студентов физико-технических, энергетических, металлургических и материаловедческих специальностей, для научных работников, инженеров, работающих в областях науки и техники, связанных с ядерной энергетикой.