Т. 1 (1977, 1977)
"Угрюм-река" — широкое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири. Сам В. Я. Шишков считал этот роман основным в своей творческой биографии: "..."Угрюм-река" — та вещь, ради которой я родился". Описание неповторимой красоты сибирской природы, яркие, самобытные образы, острый, динамичный сюжет захватывают читателя. В первом томе повествуется о начале предпринимательской деятельности семьи Громовых.