Новые методы и информационные технологии в экспериментальной геомеханике - Опарин В. Н. Виктор Николаевич; Киряева Т. А. Татьяна Анатольевна; Потапов В. П. Вадим Петрович; Юшкин В. Ф. Владимир Федорович; Адушкин В. В. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2021)
В монографии отражены результаты экспериментальных и аналитических исследований количественного описания взаимосвязей нелинейных геомеханических и физико-химических процессов в многофазных напряженных угленосных массивах горных пород и геоматериалах при нарушении их равновесного термодинамического состояния в натурных условиях ведения подземных и открытых горных работ. Особое внимание уделено современным научным достижениям и открытиям в нелинейной геомеханике и геофизике, связанным с исследованиями процессов формирования и развития очаговых зон катастрофических событий в горно-технических и природных геосистемах. Для теоретического описания взаимодействия между геомеханическими и физико-химическими процессами в многофазных угольных пластах при их разработке в настоящей работе впервые дано доказательство существования аналитического «операторного продолжения», связывающего между собой уравнение Ленгмюра и кинематическое уравнение Опарина для волн маятникового типа в напряженных геосредах блочно-иерархического строения. В значительной мере оно основано на микро-наноструктурном анализе особенностей в строении угольного вещества в зависимости от стадий его метаморфизма методами рентгенофазового анализа и масс-спектрометрии в режиме in situ.