Археоциаты атдабанского яруса нижнего кембрия Центральной Тывы: монография - Осадчая Д. В. Дэна Вадимовна; Токарев Д. А. Дмитрий Александрович; Котельников Д. В. Дмитрий Владимирович; Коровников И. В. Игорь Валентинович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2021)
В монографии приводятся изученные комплексы археоциат атдабанского яруса нижнего кембрия из важнейших разрезов центральной части Тывы. В предлагаемой схеме биостратиграфического расчленения атдабанского яруса также рассматриваются биотические события в эволюции археоциат. Уделено внимание морфологии и систематике археоциат с кольцевой внутренней стенкой, имеющих для нижнекембрийских отложений Алтае-Саянской складчатой области большое стратиграфическое значение. На примере карбонатных отложений, развитых в нижнем течении р. Баян-Кол, показано разнообразие и особенности органогенных построек, в которых водоросли и археоциаты играли роль каркасостроителей. В книге монографически описано 86 таксонов археоциат, принадлежащих 43 родам, 22 семействам, из них 18 видов и 2 рода новые. Издание рассчитано на специалистов в области стратиграфии и палеонтологии кембрия.