Золото Мариинской тайги - Сердюк С. С.; Бакшт Ф. Б. Федор Борисович (Красноярск, Изд-во СФУ, 2011)
Книга "Золото Мариинской тайги" посвящена более чем 180-летней истории поисков, разведки и добычи россыпного золота в Мариинской тайге - первой территории золотодобычи в Сибири (1828 г.). В сборнике в доступной форме отражена история поисков, разведки и добычи золота в Мартайге, дополненная воспоминаниями участников событий разных времён, сведениями о первопроходцах "зо лотой" Мартайги и о деятельности Томского горного округа и треста "Запсибзолото". Рассказано о Берикульском руднике и Мартайгинской геологоразведочной экспедиции. Высказываются соображения о возможности и целесообразности возобновления золотопоисковых работ и обоснованные предпосылки перспектив золотодобычи. Текст иллюстрирован рисунками и фотографиями XX и XXI веков. Издание рассчитано на широкий круг читателей - специалистов-геологов, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и краеведов