Золото недр Казахстана: геология, металлогения, прогнозно-поисковые модели: монография - Рафаилович М. С. Михаил Сергеевич (Алматы, [Б. и.], 2009)
Приведена новая геодинамическая и формационная систематика месторождений золота Казахстана. Охарактеризованы хронологическая эволюция оруденения, закономерности размещения месторождений, продуктивные металлогенические эпохи и тектонические структуры. Подчеркивается важнейшая роль сутур и шовных зон различного порядка в пространственной упорядоченности золоторудных объектов. Описаны классификационно-признаковые поисковые модели крупных месторождений (Акбакай, Васильковское, Бакырчик, Нурказган и др.). Рассмотрены слабо освещенные в литературе и новые промышленные типы руд (райгородокский, секисовский, ашиктасский, балкымбайский и др.) Анализируются золотоносность и перспективы освоения комплексных скарновых, порфировых, колчеданных месторождений (хантауский, нурказганский, рудноалтайский и другие типы). Проведено сопоставление представительных казахстанских и зарубежных эталонов. Обсуждаются возможности экспертной системы "Генезис" для создания автоматизированных баз знаний и количественной оценки масштабности золотого оруденения. Определены главные регионы концентрации научно-исследовательских и геолого-разведочных работ. Монография представляет интерес для научных сотрудников и специалистов, занимающихся металлогеническим анализом, поисками и оценкой месторождений золота, преподавателей и студентов ВУЗов геологического профиля.