Геологическое строение и нефтегазоносность современных и древних континентальных окраин Атлантического океана - Забанбарк А. (Москва, Научный мир, 2022)
Выявлен ряд закономерностей, связанных с распределением запасов нефти и газа в разрезе фанерозоя на континентальных окраинах Атлантического океана. Рассмотрены разные стадии развития осадочных бассейнов на древних окраинах Северо-Американской и Южно-Американской платформ. Показано, что потенциал нефтегазоносности связан с определенной стадией эволюции бассейнов. Выявлена закономерность - чем моложе горноскладчатые сооружения, возникшие в дистальных частях древних континентальных окраин, тем шире диапазон нефтевмещающих отложений в сохранившихся на их месте осадочных бассейнах. Использована ГИС-технология для выявления перспективных зон накопления углеводородов в глубоководных регионах, где затруднены исследования из-за несовершенства и большой дороговизны техники разведки и освоения месторождений нефти и газа