Высокоскоростная динамика в методе фазового поля: микроскопика: монография - Галенко П. К. Пётр Константинович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2021)
В монографии представлена модель кристаллического фазового поля, разработанная для описания быстрых фазовых переходов из жидкого состояния в твердое. Основываясь на пространственно-временном осреднении уравнения неравновесной динамики с памятью дан анализ быстро движущихся фронтов при переходах из метастабильных и неустойчивых состояний в стабильные или метастабильные. В качестве примера для описания быстрых переходов рассматривается гиперболическая модель кристаллического фазового поля, учитывающая волновой характер фазовых превращений. Идеи и формализм, сформулированные в книге, применимы для описания широкого класса структурно-фазовых превращений в материалах, находящихся в экстремальных условиях (например, при быстром охлаждении, лазерном отжиге, в глубоко переохлажденных и интенсивно облучаемых пучками высокой энергии образцах). Книга будет полезна студентам, аспирантам и ученым, работающим с многомасштабными задачами в области физики материалов и прикладной математики.