Сорбция ионов на поверхности оксигидроксидов металлов монография - Печенюк С. И. София Ивановна (Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2021)
Монография систематизирует результаты изучения сорбции катионов и анионов на электрически заряженных поверхностях оксигидроксидов металлов (Fe, Ti, Zr, Al, Cr, Mn) на границе раздела с водными растворами электролитов. В первой главе охарактеризованы физико-химические методы, которые могут быть применены для изучения сорбции ионов: изотермы сорбции и сорбционные фронты, кинетические методы, определение поверхностного заряда и удельной поверхности оксигидроксида, определение числа сорбционных центров, седиментационный анализ и определение природы сорбционных комплексов на поверхности оксигидроксидов. Во второй главе суммированы и проанализированы литературные данные 1990-2018 гг. о сорбции анионов и катионов на поверхности кристаллических оксигидроксидов и охарактеризованы современные взгляды на механизмы этого взаимодействия. Третья глава посвящена процессам структурообразования гелей оксигидроксидов металлов, как при первичном осаждении из растворов, так и при старении. В этом разделе систематизированы собственные работы авторов. Четвертая глава посвящена сорбции ионов на поверхности гидрогелей металлов; основной объем главы составляет систематическое изложение собственных работ авторов по этому вопросу. В пятой главе приводится ряд примеров работ по исследованию сорбции ионов на поверхности природных, синтетических и смешанных оксигидроксидов. Монография рассчитана на специалистов, занимающихся исследованием сорбционных процессов в технологии и экологии.