Т. 2; Нефтегазовое дело. Полный курс (2021, 2021)
Приведено систематическое описание процессов и агрегатов, используемых в нефтегазовой отрасли. Освещены вопросы общей и нефтепромысловой геологии, последовательно изложены основные стадии производства буровых работ, испытания и обустройства нефтяных и газовых скважин. Рассмотрены физика нефтяного пласта, порядок исследования скважин, реологические и технологические аспекты разработки месторождений. Показаны способы эксплуатации добывающих скважин, системы промыслового сбора и подготовки углеводородов к транспортировке, объекты нефте-и газохранилищ, основы технологических расчетов и особенности эксплуатации основных сооружений и оборудования магистральных нефте- и газопроводов. Дано описание способов переработки нефти и газа. Для студентов и преподавателей нефтегазовых и геологических факультетов, специалистов-технологов и инженеров - разработчиков оборудования.