Т. 2 : Роль гидродинамико-геофизического мониторинга в управлении разработкой; Применение промыслово-геофизического контроля для оптимизации разработки месторождений нефти и газа (2020, 2020)
В монографии рассмотрены актуальные аспекты проведения, анализа, обобщения и практического использования результатов скважинных и межскважинных исследований при комплексном контроле разработки и мониторинге добычи на месторождениях углеводородного сырья. Второй том содержит наиболее важные научные и практические результаты, полученные в последние годы в области совершенствования систем гидродинамико-геофизического мониторинга, гидродинамического секторного моделирования и практического использования результатов диагностических исследований при оптимизации разработки, повышения продуктивности нефтяных и газовых скважин. Особое внимание в изложении материалов второго тома уделено всестороннему анализу и исследованию возможностей многофункциональных систем скважинной диагностики с целью повышения экономической эффективности применяемых в нефтегазодобывающей промышленности геолого-технологических и ремонтных мероприятий (с акцентом на горизонтальные скважины), а также обоснованию более глобальных управляющих решений при оптимизации выработки и интенсификации добычи углеводородного сырья. Немалое место в монографии посвящено теоретическим и практическим вопросам использования дистанционных стационарных информационно-измерительных систем. Авторы подробно анализируют отечественную и зарубежную практику использования подобных точечных и распределенных по стволу измерительных комплексов, встраиваемых в системы интеллектуального заканчивания (в том числе с применением оптоволоконных кабель-сенсоров). Монография предназначена для широкого круга специалистов как в области промысловых, гидродинамических и геофизических исследований скважин, так и в области промысловой геологии, проектирования и сопровождения разработки месторождений нефти и газа, включая специалистов по цифровому геомоделированию. Книга будет также полезна студентам, магистрантам и аспирантам, специализирующимся в области изучения, эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, диагностических исследований скважин и пластов.