Повышение эффективности эксплуатации скважин штанговыми насосами - Захаров Б. С. Борис Семенович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2021)
В книге представлен обзор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию серийных и созданию новых скважинных штанговых насосов для добычи нефти, выполненных в России (ООО "Экогермет-М", ОАО "Татнефть", ОАО "Удмуртнефть", ОАО "Оренбургнефтегаз", ОАО "Белкамнефть" и ЗАО "ЭЛКАМ-нефтемаш"). Приведено описание конструкций, результатов стендовых и промысловых испытаний, показателей эксплуатации внедренных в промышленность новых типов штанговых скважинных насосов, по своим технико-экономическим параметрам превосходящих параметры насосов, выпускаемых как в России, так и за рубежом. Конструкции оборудования защищены российскими и зарубежными патентами. Основными элементом, обеспечивающим высокий технический уровень разработанного в ООО "Экогермет-М" гидравлического оборудования, являются запатентованные "Универсальное механическое уплотнение подвижных соединений машин" в России (1993 г.) и США (1998 г.) и "Скважинный штанговый насос" в России (1992 г.) и США (1998 г.). Книга будет полезной для специалистов производственных предприятий, научно-исследовательских организаций, аспирантов и студентов, связанных с изучением и использованием новых отечественных технологий и оборудования при добыче нефти.