Методы анализа и синтеза линейных и нелинейных систем управления при наличии возмущений и запаздывания - Фуртат И. Б. Игорь Борисович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2021)
Книга посвящена новым методам анализа и синтеза систем управления. Рассмотрены задачи управления системами с запаздыванием, системами с наличием возмущений и помех измерения, нелинейными и распределенными системами. Предложены решения задачи управления с обеспечением выходного сигнала объекта в заданном множестве в любой момент времени. Получены новые условия устойчивости и неустойчивости автономных и неавтономных динамических систем с использованием потока и дивергенции вектора фазовой скорости. Книга сопровождается численными примерами моделирования и экспериментами, иллюстрирующими эффективность предложенных схем. Она может также быть полезна студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям ВУЗов в качестве учебного пособия по специальностям направления "Прикладная математика и информатика", "Робототехника и мехатроника" и другим специальностям цикла "Автоматизация, управление, робототехника". Результаты, представленные в данной монографии, получены в ИПМаш РАН при поддержке Российского научного фонда (РНФ), грант №18-79-10104.