Колебания и волны во флюидонасыщенных геологических средах. Явления, процессы, закономерности. Волновая парадигма - Кузнецов О. Л. Олег Леонидович; Дыбленко В. П. Валерий Петрович; Чилингар Д. В. Джордж Варос; Садеги К. М. Казем Маджид; Марчуков Е. Ю. Евгений Ювенальевич; Шарифуллин Р. Я. Ришад Яхиевич; Чиркин И. А. Игорь Алексеевич; Симкин Э. М. Эрнст Михайлович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2021)
Монография посвящена изучению и обоснованию возможности и перспектив использования волновых процессов для повышения качества изучения флюидонасыщенных сред и эффективности управления их свойствами. Представлены сводные результаты и выводы обширной исследовательской и научно-методической работы, начатой авторами в 60-е годы прошлого столетия и продолжающейся сегодня. Изложены установленные закономерности и особенности распространения волн упругих колебаний в продуктивных пластах. Предложены математические модели нелинейных волновых процессов переноса энергии в геологических средах, включающие представления уединенных сейсмических волн и пакетов. Подробно описаны исследования влияния колебаний на физические свойства насыщающих фаз в пластовых условиях, фильтрационные процессы напорного вытеснения и другие явления, связанные с движением флюидов при взаимодействии их с твердой фазой геологической среды. Предложена классификация возникающих нелинейных процессов в нефтегазовых пластах, методов воздействия на призабойную зону скважины и пласт, источников колебательного воздействия. Разработаны и апробированы математические модели, ИТ-методики и компьютерные инструменты по оптимизации технологий воздействия. Представлен уникальный комплекс технологий и скважинного виброволнового оборудования, результаты опытно-промысловых работ (ОПР) и внедрения на месторождениях с различными геолого-физическими характеристиками России и других стран мира. Изложена технология сейсмического мониторинга техногенных воздействий на разрабатываемых месторождениях углеводородов. Книга предназначена для научных работников, специалистов нефтяной и газовой промышленности, занимающихся вопросами внедрения физических методов воздействия, определением рациональных режимов, прогнозированием и оценкой эффективности технологий, а также для аспирантов и студентов по специальностям: "Геофизика"и "Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений".