Моделирование механодиффузионных процессов в многокомпонентных телах с плоскими границами: монография - Земсков А. В. Андрей Владимирович (Москва, Физматлит, 2021)
Приведены результаты оригинальных исследований по связанным нестационарным механодиффузионным процессам в телах с плоскими границами. Дана общая математическая постановка связанных задач нестационарной термоэлектромагнитомеханодиффузии для анизотропных тел в произвольной криволинейной системе координат с учетом конечной скорости распространения тепловых и диффузионных возмущений. Из нее получены начально-краевые задачи упругой диффузии. Исследована возможность построения собственных функций упругодиффузионного оператора в прямоугольной декартовой системе координат. Предложены и реализованы методы решения нестационарных задач механодиффузии, основанные на использовании интегральных преобразований Лапласа и Фурье и представлении искомых величин в виде рядов Фурье. Разработаны асимптотический метод разделения переменных для многомерных линейных начально-краевых задач и метод эквивалентных граничных условий. Построены нестационарные поверхностные и объемные функции Грина для слоя и полупространства в прямоугольной декартовой системе координат. Монография предназначена научным работникам, инженерам и аспирантам, занимающимся исследованием нестационарных процессов в сплошных средах с учетом связанности полей различной физической природы.