Коррозия алюминиевых сплавов: учебное пособие для магистратуры - Лаптев А. Б. Анатолий Борисович (Москва, ВИАМ, 2021)
Последовательно описаны классическая теория коррозии применительно к алюминиевым сплавам, специфические виды коррозии пассивирующихся алюминиевых сплавов - питтинговая. расслаивающая коррозии и коррозионное растрескивание, а также нитевидная и контактная коррозии. Рассмотрены электрохимические основы нарушения пассивной пленки, механоэлектрохимические и дислокационные основы коррозионного растрескивания, влияние наводороживания алюминиевых сплавов и особенности коррозии в атмосфере, водяном паре, химических веществах, почве и при воздействии биологических факторов. Издание рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, специализирующихся в области материаловедения и защиты материалов от коррозии.