Вопросы оборонной техники: научно-технический сборник; Вып. 3 (202) - Барынин В. А. Вячеслав Александрович (Композиционные неметаллические материалы в машиностроении Сер. 15)
Представлены определяющие соотношения физического закона термомеханического деформирования полимерных композитов и математическая модель кинетики процесса деградации физико-механических свойств материала. Описана технология изготовления способом «мокрой» намотки тонкостенных композитных оболочек некруглого сечения с обратной кривизной граней, а также предложена математическая модель механики деформирования тонкостенных цилиндрических конструкций. Рассмотрены актуальные вопросы комплексного прогнозирования надежности и сроков безотказной эксплуатации конструкций различного назначения из полимерных композиционных материалов. Показано применение солнечных батарей с каркасом панелей из углепластика КМУ-4Л, оснащенных фотоэлектрическими преобразователями для преобразования солнечной энергии в электрическую. Описаны результаты экспериментальных исследований по определению фактической прочности защитной фехтовальной экипировки при воздействии реально сломанными клинками. Исследована аэроупругая устойчивость трехслойной оболочки, подкреплённой цилиндром переменной толщины. Предложен метод определения размеров минимального дефекта в полимерных композиционных материалах.