Магистратура в условиях внешних вызовов и внутренних противоречий: 8 вопросов о развитии магистратуры - Аржанова И. В. Ирина Вадимовна; Барышникова М. Ю. Марина Юрьевна; Вашурина Е. В. Елена Вячеславовна; Заварыкина Л. В. Любовь Валерьевна; Нагорнов В. А. Виталий Александрович; Перфильева О. В. Ольга Владимировна (Москва, ВАШ ФОРМАТ, 2021)
Монография обращается к актуальным проблемам развития магистратуры в России и за рубежом. Авторы выделяют несколько аспектов, связанных с повышением качества магистратуры и ее эффективности, особенностями продвижения, международными тенденциями и национальными возможностями для включения в глобальную повестку развития высшего образования. Результаты анализа текущего этапа развития магистратуры, ее "болевых точек" и "точек развития" представлены сквозь призму опыта российских вузов и международных исследований. Авторами рассмотрены инструменты, оказывающие положительное влияние как на развитие института магистратуры в целом, так и на продвижение конкретных магистерских программ. Лейтмотивом монографии выступают результаты исследования "Магистратура 5.0", реализованного при поддержки Благотворительного фонда Владимира Потанина с 2018 по 2020 гг. Сравнивая отдельные практики развития магистратуры авторы предлагают свое видение того, как опыт настоящего отразится на будущем магистратуры в ближайшем десятилетии. Монография будет интересна университетскому сообществу, управленцам, исследователям и аналитикам в сфере высшего образования.