Новые методы принятия многокритериальных решений в цифровой среде монография - Пиявский С. А. Семен Авраамович (Москва, Наука, 2022)
Современная цифровая среда при использовании изложенных в монографии методов позволяет лицу, принимающему решение в условиях многокритериальности, неопределенности и риска, представить свое стратегическое видение ситуации в естественной для себя, полноценной и в то же время нетрудоемкой форме и получить математически строго обоснованную объективную количественную оценку комплексной эффективности рассматриваемых вариантов решений, визуализировать и более глубоко осмыслить свои предпочтения. С помощью приведенных в монографии универсальных таблиц это можно сделать (конечно, с меньшим комфортом), применяя обычные электронные таблицы типа Excel. При написании монографии были использованы результаты проектов, выполненных авторами при поддержке РФФИ в 2015—2020 гг.: № 15-08-07422 "Разработка комплексной методики и автоматизированной системы (программного комплекса) поддержки принятия решений при проведении анализа эффективности и многокритериальной оптимизации оперативного планирования целевого функционирования орбитальных группировок космических систем наблюдения и связи различного назначения"; № 18-08-00858 "Разработка теоретических основ (моделей, методов и алгоритмов) формирования виртуальной среды поддержки принятия многокритериальных решений (в аэрокосмической отрасли)". Для руководителей и специалистов различных отраслей науки, техники и экономики, занятых подготовкой и принятием сложных управленческих, инженерных и экономических решений в условиях неопределенности и риска, а также научных работников, преподавателей и студентов вузов, использующих методы системного анализа и исследования операций.