Т. 3 : Геология, ресурсная база и стратегия освоения углеводородного и рудного потенциала Западной Сибири сборник научных трудов - Нестеров И. И. Иван Иванович (2021, 2021)
Книга посвящена 80-летию со дня рождения и 60-летию трудовой деятельности доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РФ, первооткрывателя Новопортовского и Ямбургского месторождений Анатолия Михайловича Брехунцова. В сборник трудов вошли избранные статьи из более чем 250 научных работ одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, прошедшего путь от рядового геолога нефтеразведочной экспедиции до руководителя крупного предприятия. Статьи сборника в соответствии с делением по главам посвящены следующим вопросам: история открытия и стратегия освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, региональная геология, анализ и освоение ресурсной базы Западной Сибири, геологическое строение и разработка месторождений нефти и газа, освоение минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Полярного Урала. В заключительной части книги приведены список научных работ A.M. Брехунцова, сведения о соавторах, фотогалерея. Для специалистов в области геологии, геофизики, разведки и добычи нефти, газа и твердых полезных ископаемых, а также широкого круга читателей, интересующихся вопросами освоения недр Западной Сибири и историей их открытия.