Т. 2 : Время. Открытия. Люди - Брехунцов А. М. Анатолий Михайлович (2021, 2021)
Три тома издательского проекта "Горизонты A.M. Брехунцова" рассказывают об одном из первооткрывателей нефти и газа, почетном гражданине Тюменской области - Анатолии Михайловиче Брехунцове, юношеская мечта которого о геологии стала биографией. На его личном счету 150 открытых и разведанных месторождений. Трудовой стаж геолога - 60 лет, столько же, сколько первому нефтяному месторождению в Среднем Приобье - Усть-Балыкскому, в разведке которого принимал участие. Второй том "Время. Открытия. Люди" посвящен драматическим событиям, связанным с ликвидацией Министерства геологии СССР и Главтюменьгеологии, поиску решений для геологической отрасли, становлению Сибирского научно-аналитического центра и его роли в истории региона, научной и общественной работе A.M. Брехунцова. Этот период - особая страница биографии героя, его борьбы за сохранение тюменской геологии, памяти о подвиге первопроходцев, престижа профессии геолога у новых поколений.Адресовано широкой общественности, представляет интерес для ветеранов геологической отрасли, краеведов и историков, научных работников, студентов, а также для профориентации учащихся школ и ссузов.