Павловопасадские шали: альбом - Толстухина Н. В. Наталья Владимировна (Шедевры народного искусства России)
Павловопосадские шали — яркое явление русской культуры. В них нашло отражение народное понимание красоты, воплотился национальный вкус русского народа, русской женщины. Уже многие десятилетия они любимы и востребованы в России, широко известны за ее пределами. Настоящее издание знакомит читателей с историей старейшего платочного производства России, расположенного в подмосковном Павловском Посаде. Авторы рассматривают декоративные особенности павловопосадских шалей, вопросы становления и эволюции их стиля, уделяют большое внимание художникам — создателям рисунков знаменитых платков, впервые приводят полные сведения о клеймении павловопосадских шалей.Альбом содержит богатый иллюстративный материал, предоставленный ОАО "Павловопосадская платочная мануфактура", различными музейными и частными собраниями, в научный оборот вводится значительное число платков с клеймами этого производства.