Петля и камень в зеленой траве: роман - Вайнер А. А. Аркадий Александрович (Криминальный экспресс)
1970-е годы. В Москве живет благополучная семья генерала в отставке Епанчина, бывшего при Сталине одним из руководителей "органов". От прошлого остались генеральская квартира, пенсия, спецпайки. Все дети пристроены и процветают. Все, кроме одного, Алексея — "среднего писателя", старающегося вырваться из мира лжи и обмана, в котором он вырос. От его лица и ведется повествование. Да еще от лица его возлюбленной Улы — Суламифи Гинзбург, прекрасной женщины, талантливого литературоведа, чей отец погиб вместе с великим артистом Соломоном Михоэлсом во времена сталинских репрессий. "Еврейский вопрос" и деятельность КГБ - в центре романа. Алексей и Ула пытаются проникнуть в тайну смерти Михоэлса: почему убили человека, обладавшего в послевоенные годы огромным международным авторитетом? Судьбы героев сплелись в нераспустимый клубок, все пронизано страхом, привитым еще в годы сталинского террора...Диссертацию Улы "завалили", она подала заявление на выезд в Израиль, но ее обманом поместили в "спецпсихушку". Сумеет ли Ула обрести свободу и уехать на историческую родину? Поможет ли ей Алексей, спивающийся, не находящий выхода из кошмара жизни? Книга писалась в 1975 — 1977 гг., а вышла в свет лишь в 90-е. Она актуальна и в наши дни, служит предупреждением: помните, от чего общество избавилось и избавилось дорогой ценой.