Культурология: теория и история культуры: учебное пособие - Садохин А. П. Александр Петрович (Образовательный стандарт XXI)
Предлагаемое учебное пособие представляет собой всестороннее и систематическое изложение основных вопросов культурологического знания в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В целостном виде представлено содержание современных культурологических знаний. Показана история становления и развития культурологии. Очерчен категориальный аппарат данной дисциплины. Раскрыто существо основных проблем современной культурологиской науки. Во второй части книги рассмотрено развитие культур стран Востока, Запада и России с древности до современности. При этом автор не ограничился освещением основополагающих факторов культурной истории человечества, а привлек яркие дополнительные материалы, которые могут способствовать более глубокому изучению заинтересованным читателем излагаемых тем данного учебного курса. Для студентов высших учебных заведений, специалистов-гуманитариев, учащихся старших классов средних школ, лицеев и коледжей, а также для широкого круга читателей.