Методы и средства исследования реологических и теплофизических свойств многокомпонентных жидкостей: монография - Соломин Б. А. Борис Александрович (Ульяновск, Изд-во УлГТУ, 2021)
В монографии рассмотрены физические основы методов измерения теплофизических и реологических характеристик многокомпонентных жидкостей, с использованием виброзондирования и температурного сканирования. Описаны разработанные авторамп оригинальные методы и аппаратно-программные средства автоматизированного измерения теплофизических и реологических характеристик многокомпонентных жидкостей. Приведены результаты апробации описанных методов и средств как на эталонных жидкостях, так и на образцах реальных многокомпонентных жидкостей. Основное внимание уделено анализу процессов структурообразования в нефтепродуктах. Обсуждаются возможности улучшения метрологических характеристик, разработанных измерительных аппаратно-программных комплексов путем совершенствования конструкции вибродатчика и разработки новых алгоритмов управления процессом измерения. Монография предназначена для разработчиков контрольно-измерительной аппаратуры для исследования свойств жидкостей и специалистов в области химмотологии, а также может быть полезной студентам и аспирантам соответствующих специальностей.