Ядерная медицина: физические и химические основы: учебник для вузов - Бекман И. Н. Игорь Николаевич (Высшее образование)
В книге рассмотрены вопросы использования радионуклидов и связанных с ними ионизирующих излучений в медицине для целей диагностики, терапии и хирургии. Приведены сведения по явлениям радиоактивности, ядерным реакциям, особенностям взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, способам измерения ионизирующего излучения. Рассмотрены методы радионуклидной диагностики и терапии. Обсуждены методы генерации короткоживущих радиоактивных изотопов и методы синтеза меченных радионуклидами фармпрепаратов, аппаратура, а также мето дики, используемые в радиационной и ядерной медицине. Особенности методик иллюстрируются на примерах диагностики и терапии различных болезней.