Язык как саморазвивающаяся система - Гураль С. К. Светлана Константиновна (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2009)
Язык рассматривается как сверхсложная саморазвивающаяся система, поскольку он находится в постоянном движении и саморазвитии и функционирует на основе многих параметров, например устойчивости (термин Г. Хакена), являясь дискурсивной, культурологической, социокультурной, эколингвистической, социорегулятивной и т.д. системой. Все эти параметры детерминированы самосознанием, а там, где развивается самосознание, система становится наиболее сложной. Дается историографический анализ понятия "синергетика", прослеживаются этапы развития синергегики, поскольку невозможно рассматривать язык как сверхсложную самоорганизующуюся систему без осмысления синергетических процессов в нем. Для студентов-лингвистов, преподавателей иностранного языка, а также слушателей курсов повышения квалификации