Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ: монография - Колодязная В. А. Вера Анатольевна (Москва, Кнорус, 2021)
Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ — регуляторов, не являющихся обычными компонентами. Для специалистов, работающих в области микробиологии, биотехнологии, биосинтеза биологически активных веществ.