Прогнозирование цен на энергоресурсы: монография - Линник Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Русайнс, 2021)
В монографии изложен материал по всему комплексу вопросов, связанных с прогнозированием цен на нефть, природный газ и уголь. Выполнен анализ конъюнктуры мировых рынков топливно-энергетических ресурсов и основные принципы их формирования и регулирования. Рассмотрены механизмы формирования цен на рынках нефти, природного газа и угля. Большое внимание в монографии уделено различным подходам к построению эконометрических моделей, на основании чего предложены алгоритмы их адаптации к прогнозированию цен на энергоресурсы. С этой целью проанализирован большой массив статистических данных о биржевых ценах на нефть и природный газ, на основе которых был разработан ряд эконометрических моделей. Исходя из характера исходных данных были применены методы моделирования временных рядов, в частности для нефти - трендовые модели и модели по методологии Бокса - Дженкинса. Полученные в ходе разработки и оценки результаты легли в основу выбора наилучшей модели, для обоснования которой использовались стандартные методы и критерии оценки качества. Процедура выбора лучшей модели происходила по иерархическому принципу. Выбранные модели легли в основу прогнозирования цен на энергоресурсы до 2040 года исходя из прогнозируемых объемов их спроса с учетом всех основных влияющих факторов. Монография ориентирована на широкий круг читателей - научных сотрудников, специалистов и менеджеров отраслей ТЭК, а также на преподавателей и студентов вузов энергетического и экономического профилей.