Нефть и газ: от поиска и разведки до переработки: монография - Линник Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Русайнс, 2022)
В монографии изложен материал по всему комплексу вопросов, связанных с поиском и разведкой, добычей и переработкой нефти и природного газа, в том числе в их историческом развитии. В разделе I описаны геология и геофизика ископаемых углеводородных ресурсов, методы их поиска и разведки, дана оценка запасов и ресурсов нефти и газа и приведены соответствующие им классификации. В разделе II описаны технологии бурения скважин, добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа, способы увеличения нефтеотдачи и газоотдачи коллекторов. Большое внимание уделено этапам исторического развития технологий, рассмотрены прогрессивные технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и определены перспективы их развития. В разделе III рассмотрены современные технологии переработки нефти и газа и как они развивались по мере развития их добычи.