Воздействие реагентами-гидрофобизаторами в системах добычи нефти: монография - Леонов В. В. Вадим Владимирович (Москва, Русайнс, 2021)
В монографии представлены результаты научных исследований проблемы применения гидрофобизирующих химреагентов для повышения эффективности добычи нефти. Рассмотрены вопросы снижения гидрофильности пород нефтяных коллекторов, в рамках электрохимических подходов изучено формирование гидрофильного ионно-гидратного слоя (ИГС) на поверхности продуктивных песчаников пластов Приразломного и Мамонтовского месторождений ОАО «Юганскнефтегаз» при их контакте с минерализованными пластовыми водами. Определены основные кинетические и термодинамические параметры процессов адсорбции электроактивных компонентов при создании ИГС. В работе предлагается модельное математическое описание распределения концентрации сорбируемых заряженных частиц для одномерной адсорбционной электрохимической ячейки полубесконечного типа с применением аппарата макроскопической электродинамики сплошных сред (уравнения Максвелла-Ландау). Проведенные теоретические и экспериментальные исследования дают возможность прямой количественной оценки смачивания поверхности коллекторов нефтепродуктивных пластов с использованием в качестве естественного индикатора ионно-гидратного слоя при его создании и разрушении, что может быть достоверно установлено методами электрохимии. Монография может быть рекомендована студентам старших курсов, магистрантам и аспирантам, специализирующимся в области экологии и химической технологии.