Применение методов машинного обучения для вероятностного прогноза добычи нефти - Назаренко М. Ю. Максим Юрьевич (Москва, Недра, 2021)
В книге рассматриваются основные вопросы, связанные с вероятностной интерпретацией моделей характеристик вытеснения или, другими словами, количественной оценкой рисков и неопределенности в прогнозе добычи и расчете потенциальных извлекаемых запасов нефти на обводненных месторождениях с использованием методов машинного обучения и моделей характеристик вытеснения. Приведены примеры недостижения плановой экономической эффективности нефтегазодобывающих проектов при игнорировании количественной оценки рисков и неопределенности. Дается детальное описание основных промыслово-статистических методов прогнозирования добычи нефти, таких как модели характеристик вытеснения и метод анализа кривой падения. Рассматриваются методы машинного обучения и их практическое применение при решении задачи вероятностного прогноза добычи нефти. Показано, что использование данных методов позволяет повысить качество прогнозирования и принятия решений, способствуя значительному увеличению эффективности нефтегазодобывающих проектов. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, занятых в нефтегазовой отрасли. Она может быть использована в качестве учебного пособия и справочного материала аспирантами и студентами вузов, обучающимися по направлению разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.