Суперэлементы. Моделирование разработки нефтяных месторождений: монография - Мазо А. Б. Александр Бенцианович (Научная мысль)
В монографии изложены основы суперэлементного метода моделирования двухфазных фильтрационных течений, происходящих при разработке нефтяного пласта. Моделирование выполняется в два этапа в порядке сокращения пространственно-временных масштабов исследуемых процессов. На первом этапе моделирования разработки нефтяной залежи строится долгосрочная (на десятки лет) модель глобальной динамики заводнения на суперэлементной расчетной сетке с шагом, равным среднему расстоянию между скважинами (200-500 м). Локальные фильтрационные течения, вызванные действием геолого-технических методов воздействия на пласт, моделируются на втором этапе с помощью специальных математических моделей, использующих расчетные сетки высокого разрешения с детализацией по пространству от 0,1 до 10 м и по времени — от 102 до 10э с. Представлены результаты применения изложенных моделей к решению практических задач разработки нефтяного пласта. Особое внимание уделено вопросу переноса значений фильтрационно-емкостных свойств коллектора с детальной сетки геологической модели на более крупную сетку фильтрационной модели. Предназначена для специалистов в области математического и численного моделирования фильтрационных течений, происходящих при разработке нефтяных месторождений, использующих для этого традиционные коммерческие пакеты программ, а также разрабатывающих собственное программное обеспечение.