Основы экологической экспертизы учебник - Питулько В. М. Виктор Михайлович; Донченко В. К. Владислав Константинович; Растоскуев В. В. Виктор Васильевич; Иванова В. В. Варвара Викторовна (Высшее образование - Бакалавриат)
Дан анализ нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности в России и за рубежом. Особое внимание уделено изложению теории, методики и практических приемов геоэкологического обоснования хозяйственной деятельности на уровне технико-экономического обоснования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также принципам проектирования природоохранных и защитных объектов. Подробно изложена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологического риск-анализа, экспертизы и аудита, являющихся основными инструментами экологического сопровождения планируемой хозяйственной деятельности в России (методы, средства и критерии экологических оценок, методика оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду). Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Рекомендовано для студентов и преподавателей всех технических направлений и специальностей университетского образования. Может быть использовано также при изучении курсов "Экология", "Экология и природопользование","Охрана окружающей среды", "Вредные вещества в окружающей среде", "Экозащитная техника и технология", а также аспирантами по специальности "Геоэкология".