Минеральная нефть: развитие представлений о неорганическом происхождении месторождений нефти и газа: монография - Пиковский Ю. И. Юрий Иосифович (Научная мысль)
Широко распространенная в мире теория органического происхождения нефтегазовых скоплений практически не используется для выбора перспективных площадей и мест поискового бурения. Это заставляет обратить пристальное внимание на альтернативную минеральную концепцию генезиса этих полезных ископаемых. Цель книги — показать, как развивались представления о глубинном неорганическом происхождении скоплений нефти и углеводородного газа от древности до новейшего времени, до создания современной минеральной теории. Показано значение минеральной теории для прогнозирования крупных месторождений нефти и газа, а также для оптимизации нефтегазовой геоэкологии. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами происхождения месторождений нефти и газа, а также историей развития этой области знаний.