Ветроэнергетические установки: монография - Власов В. К. Валентин Константинович (Москва, Инфра-Инженерия, 2022)
Рассмотрены ресурсы ветроэнергетики. Приведены закономерности поведения ветра при взаимодействии с препятствиями, энергетические характеристики ветра. Подробно описаны первые опыты получения электроэнергии из ветра. Показана динамика развития ветроэнергетики как в масштабах мира, так и в отдельных лидирующих в этой отрасли странах. Освещены вопросы конструкций ветрогенераторов морского базирования. Дан обзор развития ветрогенераторов альтернативного типа: роторные, спиральные, вибрационные, летающие, а также приведены реализованные проекты, объединяющие ветроэнергетику с архитектурой. Для широкого круга читателей, исследователей, любителей техники и разработчиков объектов альтернативной энергетики, изобретателей.