Технологические процессы нефтегазового комплекса: учебное пособие - Елькин Б. П. Борис Петрович (Москва, Инфра-Инженерия, 2022)
Представлены базовые понятия, технологические приёмы, операции и процессы нефтегазовой отрасли. Описаны технологии подготовки разведанных месторождений к разработке, процессы бурения скважин и их освоения, аппаратные технологии подготовки углеводородного сырья к транспорту и переработке. Уделено внимание новым разработкам, в том числе бестраншейным способам капитального ремонта трубопроводов и технологии прокладки трубопроводов на труднодоступных территориях. Освещены вопросы управления предприятиями. Для студентов вузов нефтегазовых направлений подготовки, а также учащихся колледжей и лицеев экологических, экономических и других направлений