Освоение и глушение нефтяных скважин: учебное пособие - Насыров А. М. Амдах Мустафаевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2022)
Изложены теоретические основы притока жидкости к скважине, причины, осложняющие условия притока, и возможные методы устранения факторов, ухудшающих приток нефти. Показаны преимущества и недостатки основных методов и способов освоения скважин. Дана характеристика методам вторичного вскрытия пластов, непосредственно влияющим на эффективность освоения скважин. Приведены описания новых патентованных технологий, повышающих эффективность освоения скважин. Подробно расписаны требования к жидкостям глушения, уделено внимание применению эффективных технических средств как альтернативе буферным жидкостям. Приведена методика расчета необходимого количества солей для достижения требуемой плотности жидкостей глушения. Представлен значительный объем информации по промышленной и экологической безопасности. Для студентов нефтяных специальностей и инженерно-технических работников нефтепромыслов.