История органической химии в университетах России. От истоков до наших дней: монография - Белоглазкина Е. К.; Белецкая И. П.; Ненайденко В. Г. (Москва, Техносфера, 2018)
Монография посвящена истории возникновения и развития органической химии в университетах России. Она представляет собой совместный труд научных коллективов из 48 российских университетов. В книге прослежены внутренние генетические связи и взаимное влияние, которое кафедры и выдающиеся ученые-органики российских университетов оказывали на развитие друг друга на протяжении всей их истории (с середины 18 века до наших дней). Представлены данные по развитию и современной тематике исследований, структуре и учебному процессу в российских университетах. Разделы монографии расположены в хронологическом порядке: открывает ее история органической химии в колыбели российской и мировой органической химии Казани, где в трудах А.М. Бутлерова появилось такое понятие, как органическая химия, и завершают разделы, посвященные самым "молодым" с точки зрения органической химии вузам России.