Высокотехнологичная наноструктурная керамика на основе диоксида циркония - Жигачев А. О.; Головин Ю. И.; Умрихин А. В.; Коренков В. В.; Тюрин А. И. (Мир материалов и технологий)
В книге обобщены данные по возможному химическому составу, кристаллической и микроструктуре. а также свойствам керамических материалов на основе диоксида циркония. Рассмотрены наиболее развитые технологии получения этих керамик и композитов на их основе. Особое внимание уделено состоянию и перспективам практического применения циркониевых керамик в Российской Федерации. Монография состоит из четырех частей, каждая из которых освещает определенную область вопросов, связанных с керамическими материалами. Проведено детальное сравнение достоинств и недостатков керамики на основе диоксида циркония с существующими аналогами. Авторами приведен ряд оригинальных результатов по синтезу и исследованию физико-механических свойств наноструктурных инженерных циркониевых керамик на основе отечественного сырья - природного минерала бадделеита, который в 6-7 раз дешевле традиционного циркониевого сырья (синтетического диоксида циркония), закупаемого сейчас за рубежом.