Минерально-сырьевые ресурсы Алтайского края - Барчан Г. Н.; Белоусов С. В.; Дым Л. С.; Зайцев А. И.; Кравченко Ю. А. (Барнаул, Алтайский полиграфический комбинат, 2007)
Предлагаемая книга содержит краткие сведения о физико-географическом районировании, особенностях климата, гидрографии и состава почв территории Алтайского края. Приводятся характеристики растительности, животного мира, рыб и земноводных региона. Дается обобщенная оценка основных природных ресурсов края — земельных, лесных, охотничьих, рыбных и лечебных. Работа включает материалы об особенностях геологического строения и минерагении недр Алтайского края, современный анализ состояния, перспектив развития и освоения минерально-сырьевой базы территории. В результирующем разделе книги систематизирован и обобщен значительный объем информации по ведущим видам полезных ископаемых, приведены сложившиеся к настоящему времени представления о деталях геологического строения наиболее привлекательных для инвестирования месторождений и перспективных площадей, сведения о вещественном составе, технологических свойствах и возможных направлениях использования тех или иных видов минерального сырья, даны качественные и количественные характеристики полезных компонентов, сделаны укрупненные расчеты основных технико-экономических показателей освоения рекомендуемых к разработке объектов недропользования. Книга рассчитана на широкий круг предпринимателей, специалистов, других заинтересованных лиц, занимающихся вопросами геологического изучения недр, использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов.