Минералы-концентраторы d-и f-элементов: локальные спектроскопические и ЛА-ИСП-МС исследования состава, структуры и свойств, геохронологические приложения: монография - Вотяков С. Л. (Аналитика - наукам о Земле)
В монографии представлен ряд развитых авторами локальных спектроскопических и ЛА-ИСП-МС методик исследования структуры и свойств минералов, их элементного и Lu-Hf, U-Pb, Sr, Sm-Nd изотопного состава, перспективных при решении задач фундаментальной и прикладной физики и химии минерального вещества. Описаны метрологические параметры, рассмотрена процедура выбора и аттестации внутрилабораторных образцов сравнения, проанализированы вопросы применения методик для исследования минералов-концентраторов переходных, редкоземельных и радиоактивных d- и f-элементов и включений в них с пространственным разрешением 1-10 микрометров - электронно-зондового рентгеноспектрального микроанализа, рентгеновской эмиссионной спектроскопии с электронным возбуждением, дифракции обратно-рассеянных электронов, рентгеновской фотоэлектронной, конфокальной рамановской, в том числе температурно-зависимой, инфракрасной, люминесцентной и радиоспектроскопии, а также ЛА-ИСП-МС.